IUK 메인 학생정보관장 대학생활도우미 대학원 사이버홍보관
관광경영학과
 
수여학위명 : 관광학석사
사무실 : 사회과학관 2층 학과 사무실
Tel : 055) 751-8270 / Fax : 055) 751-8284
E-mail : jdlee072@hanmail.net (주임교수)
Homepage : http://hotel.iuk.ac.kr
 
1) 호텔외식경영학과
호텔외식경영학과는 급변하는 호텔외식산업의 환경 변화에 창조적이고 선도적인 역할을 할 수 있는 최고 경영자를 양성하여 국가와 지역 사회에 기여할 수 있는 전문가를 배양하여 새로운 호텔외식문화를 창조할 수 있도록 하는 것을 교육의 목표로 하고 있다.
   
2) 관광경영학과
관광경영학과는 관광기업 경영에 새로운 모델을 제시할 수 있는 전문인을 양성하여 국가와 지역 사회에 기여하고자 하며, 관광분야 창업에 필수적 지식을 학습하여 경쟁력 있는 창업가가 될 수 있도록 인력을 양성하고자 하는 것이 교육의 목표이다.
 
지방자치단체 및 관련 관광 산업체에서 관광산업의 육성을 위한 지속적인 노력에도 불구하고 관광분야의 전문 인력 부족으로 인해 문제의 해결에 어려움을 겪고 있어 2007년 3월에 본 대학교 관광대학원에 관광경영학과와 호텔외식경영학과를 개설하게 되었음. 그 후 2009년 3월 경영행정관광대학원 소속으로 변경되었음.
 
경영행정관광대학원에 관광경영학과와 호텔외식경영학과가 개설되어 있다. 관광경영학과는 세부 전공으로 관광개발전공과 항공여행경영전공이 있다. 관광개발전공은 농촌관광개발 및 관광개발계획을 중심으로, 항공여행경영전공은 항공 산업과 여행 산업의 이론과 실무를 중심으로 실천적 연구와 교육이 이루어지고 있음.
호텔외식경영학과는 세부 전공으로 호텔경영전공과 외식산업경영전공이 있다. 호텔경영전공은 호텔경영, 호텔조직 등을 중심으로, 외식산업경영전공은 외식경영분석 등을 중심으로 이론과 실무에 필요한 학문적이고 실천적인 연구와 교육을 중점으로 하고 있음.
 
연구분야 개요

관광경영

관광개발계획분야 관광개발설계에 필요한 기본적인 방향 설정과 프로젝트 수행을 위한 테마별 이론과 실무를 체계적으로 연구
항공여행경영분야 항공 여행 산업에 전문적인 경영자의 역할을 수행하기 위해 필요한 이론과 실무를 체계적으로 연구

호텔외식경영

호텔경영분야 호텔 및 국제회의산업 경영에 필요한 경영, 인사조직과
서비스마케팅 등에 대한 이론 및 실무를 체계적으로 연구
외식산업경영분야 외식산업 운영과 창업에 필요한 이론과 실무를 체계적으로 연구하고, 외식산업 종사자들에 대한 업무역량강화를 위해 전문지식 습득케 함.
 
이수
구분
교과목
코 드
교과목명 학점 개설
학기
비고






GTM301 환대산업서비스특론
(Hospitality Industry Service)
3 1  
GTM302 농촌관광계획특론
(Theory of Rural Tourism Planning)
3 1  
GTM303 항공·여행경영특론
(Study of Airlines and Travel Agency Management)
3 2  
GTM304 문화관광이론연구
(Culture & Tourism)
3 2  
GTM305 관광조사방법특론1
(Methodology of Tourism Research)
3 1  
GTM306 호텔경영특론
(Hotel Management)
3 1  
GTM307 호텔조직행동특론
(Personnel Management & Leadership in Hotel)
3 2  
GTM308 관광상품기획특론
(Tourism Goods Planning)
3 1  
GTM309 관광개발계획특론
(Theory of Tourism Development Planning)
3 2  
GTM3010 외식경영분석특론
(Restaurant Management)
3 2  
GTM3011 관광조사방법특론2
(Methodology of Tourism Research 2)
3 1  
GTM3012 관광연구방법특론
(Theory of Tourism Study Method)
2 1  
GTM3013 논문지도
(Teaching Method Thesis)
2 1  






GTM3014 관광학개론 3 1  
GTM3015 호텔경영론 3 1  
GTM3016 관광개발론 3 1  
GTM3017 여행사경영론 3 1  
GTM3018 환대서비스론 3 2  
 
이수구분 과목명 (영문명) 학점
전공
선택
환대산업서비스특론(Hospitality Industry Service)
환대산업체의 서비스의 기초이론과 서비스실례를 통한 기본적인 서비스 마인드를 고양시킨다. 호텔·관광산업체 직원의 질적 향상과 개발관리 및 평가를 상품화할 수 있는 능력을 배양한다.
3
농촌관광계획특론(Theory of Rural Tourism Planning)
본 교과목의 핵심은 농촌공간을 단순차원인 농업공간만이 아닌 도시민과 향토민 모두 공유해야하는 어메니티자원을 가진 다차원적인 공간으로 인식하고 장래의 농촌 사회 변화를 예측하여 보다 체계적이고 계획적인 농촌 개발의 방향을 설정하는데 목표를 두고 있다.
3
항공ㆍ여행경영특론(Study of Airlines and Travel Agency Management)
국제화시대가 도래함에 따라 항공사와 여행사를 통한 관광기회가 늘어나고 있다. 따라서 본 과목에서는 항공사와 여행사의 경영방법과 실무에 관하여 연구한다.
3
문화관광이론연구(Culture & Tourism)
본 과목은 세미나를 통하여 문화관광이론에 대하여 토의하고, 문화관광에 대해 이해도를 향상시켜 문화관광효과 및 경제효과를 활성화하는 방안들을 학습한다.
3
관광조사방법특론1(Methodology of Tourism Research)
환대산업의 현상 및 원인을 과학적으로 파악하기 위하여 필요한 문제설정, 가설 정립 등에 관한 이해를 바탕으로 하여 설문지 작성, 조사설계, 면접 등을 통하여 수집된 자료를 분석하는 능력을 익힌다.
3
호텔경영특론(Hotel Management)
호텔경영의 이론 및 신경향을 이해하고 현장 중심의 경험과 사례발표를 통하여 전반적인 호텔경영에 대하여 학습한다.
3
호텔조직행동특론(Personnel Management & Leadership in Hotel)
호텔인사조식 및 관리의 개념과 기능 그리고 문제점을 정리하고 호텔산업에서 가장 중요한 특성을 갖는 인적자원의 효과적인 활용을 위해서 채용, 교육 훈련 등 능력개발 및 보상 방법을 연구 고찰하여 호텔기업환경의 특수성에 맞는 인사정책에 중점적으로 학습한다.
3
관광상품기획특론(Tourism Goods Planning)
경영활동에 투입되는 경제가치를 측정하기 위한 회계로서 원가의ㅜ개념, 원가요소, 원가계산법 등과 원가결정에 관한 내용, 표준원가계산 등에 관해 연구한다.
3
관광개발계획특론(Theory of Tourism Development Planning)
관광개발의 특성을 이해하고 관광개발계획의 방향을 설정한다. 그리고 관광개발 계획에서 이루어지는 다양한 의사결정구조, 즉 정부나 지자체의 관광개발 정책의 파악과 관광토지이용계획의 전문적인 테크닉을 익힘으로써 실무적인 프로젝트를 수행할 수 있는 능력을 배양하는데 목적이 있다.
3
외식경영분석특론(Restaurant Management)
외식산업에 대한 기본 개념과 시장조사 방법을 이해하고, 컨셉개발, 메뉴구성, 구매, 조리, 판촉, 인사노무관리 등 성공적인 운영에 필요한 전반적인 실무지식 및 경영방법을 습득한다.
3
관광조사방법특론2(Methodology of Tourism Research2)
본 교과목은 연구 논문를 작성하기 위해 논문의 원인과 결과를 과학적으로 분석 및 파악하여 체계적인 논문을 완성할 수 있도록 논문작성법을 학습한다.
3
논문지도(Teaching Method Thesis)  
 
제1조(목적)
  본 내규는 경영행정관광대학원 관광경영ㆍ호텔외식경영학과의 일반적인 규정을 정함을 목적으로 한다.
   
제2조(학점이수)
  1. 석사과정은 총 24학점 중 소속 학과 과목을 18학점이상 이수하여야 하며, 동일계열의 타 학과 관련 과목 수강 시 지도교수의 승인을 받아야 한다.
2. 과정은 총 36학점 중 소속 학과 과목을 27학점이상 이수하여야 하며, 동일계열의 타 학과 관련 과목 수강 시 지도교수의 승인을 받아야 한다.
   
제3조(학점인정)
  1. 비동일계 석사과정 입학자는 12학점 이상의 전공학점을 추가로 취득하여야 한다.
  2. 박사과정은 동일계 학과지원을 원칙으로 하되, 비동일계 학과일 경우에는 학과회의를 거쳐 추가로 이수(선수과목 포함)해야 하는 학점의 범위를 정한다.
  3. 전문대학원 졸업자 등의 박사과정 입학자는 입학당시 인정받은 성적의 부족한 부분을 추가로 취득하여야 한다.
   
제4조(선수과목)
  1. 비동일계 학과 졸업자 등의 입학자는 학과회의를 거쳐 결정된 선수과목을 졸업 전 이수함을 원칙으로 하되, 이는 졸업학점에는 포함하지 아니한다.
  2. 선수과목은 다음과 같다.
1) 관광학개론
2) 호텔경영론
3) 관광개발론
4) 여행사경영론
5) 환대서비스론
   
제5조(청구논문 제출)
  1. 석사과정은 청구논문 제출 전 전국규모 학술회의에 1편 이상의 논문을 발표하는 것을 원칙으로 한다. 단 외국인은 예외로 할 수 있다.
  2. 박사과정은 청구논문 제출 전 한국학술진흥재단에 등록 된 전국규모학술지(등재 및 등재후보지)에 1편 이상의 논문을 발표해야 함을 원칙으로 한다.
  3. 청구논문 제출자는 청구논문 제출 이전까지 자신의 연구실적을 제출하고, 이를 기초로 학과교수 회의에서 학위논문 심사여부를 결정한다.
 
부 칙
(시행일) 이 규정은 2009년 3월 2일부터 시행한다.