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식품과학과 [Department of Food Science]
 
수여학위명 : 이학석사
사무실 : 생명공학관 1층 학과 사무실
Tel : 055) 751-8310 / Fax : 055) 751-8329
E-mail : hito56@naver.com (주임교수)
Homepage : http://food.iuk.ac.kr
 
21세기의 생명산업분야의 변화에 대응하기 위하여 식품 및 생물소재 등이 갖고 있는 다양한 영양, 기호성 및 생체조절기능을 현대 인간생활의 삶의 질적 향상과 연관시켜 식품을 비롯한 생물소재의 영양학적 특성, 각종 식품의 과학적 제조기술, 그리고 영양의약식품의 개발에 이르기까지의 전 과정을 이론과 실습에 기초한 맞춤형 산학협동을 통해 습득함으로써 21세기의 생명공학기술 수준의 고도화와 직접화에 대응해 나갈 수 있는 건강기능식품, 식품영양 및 호텔조리 전문인을 양성한다.
 
2007.2 일반대학원 식품과학과 석ㆍ박사과정 신설
2007.3 석사과정7명, 박사과정 3명 입학
2008.3 석사과정 7명, 박사과정 1명 입학
2008.9 석사과정 1명 입학
2009.2 석ㆍ박사 통합과정 신설
2009.2 이학석사 4명 제1기 졸업
2009.3 석사과정 2명, 석ㆍ박사통합과정 5명, 박사과정 3명 입학

식품과학과 대학원은 2007년에 석사과정, 박사과정, 2008년 석ㆍ박사 통합과정이 설치되었으며 현재 약 25명의 석ㆍ박사들이 연구 중이다.
 
식품과학과 대학원은 건강기능성식품학 분야, 식품영양학분야, 호텔조리학등을 연구 중이다.
 
연구분야 개 요
건강기능성식품학 식품의 노화억제, 약리적 특성, 생리활성 및 질병발생과 노화의 기작을 공부하고 이를 억제하기 위해서 사용될 수 있는 식품의 여러 생리적 기능성을 연구하고 새로운 기능성 식품의 나갈 방향을 제시한다.
식품영양학 인체의 생명유지에 필요한 모든 영양소의 대사를 생화학적 생리학적 측면에서 연구하고 이를 통해 만성질환 예방 등의 건강증진을 위한 올바른 영양과 식생활의 개선 방향을 제시한다.
호텔조리학 외식 및 조리관련분야의 이론과 실무를 체계적으로 구축하며 새로운 외식문화확립과 외식ㆍ조리 분야의 발전에 기여할 수 있는 방향을 제시한다.
 
이수
구분
과목명 (영문명) 학점 개설
학기
비고
전공
선택

* 생화학 특론(Advanced Biochemistry)

3 전학기  

* 식품학 특론(Advanced Food Science)

3 전학기  
* 생물공학 특론(advanced Biotechnology) 3 전학기  
* 발효공학 특론(advanced Fermentation technology) 3 전학기  
* 임상영양학 특론(Advanced Clinical Nutrition) 3 전학기  
* 단체급식 특론(Advanced Foods Service Operations) 3 전학기  
* 조리과학연구(Food Science Research) 3 전학기  
* 식품과학 세미나(Seminar in food science and nutrition) 3 전학기  
* 메뉴상품개발계획론(Menu Product Planning & Development) 3 전학기  
* 영양학 특론(Advanced food microbiology) 3 전학기  
* 식품가공학 특론(Advanced Food processing) 3 전학기  
* 식품미생물학 특론(Advanced Food microbiology) 3 전학기  
* 응용영양학 특론(Advanced Applied nutrition) 3 전학기  
* 면역과 노화영양(Immunity and Aged nutitrition) 3 전학기  
* 기능성식품소재 특론(Advanced Nutraceuticals fuctional Food) 3 전학기  
* 비교음식문화사 연구(Comparative Studies in Cultural Aspects of Food) 3 전학기  
* 외식서비스마케팅 전략(Foodservice Marketing Strategy) 3 전학기  
* 연구방법론(research methodology) 3 전학기  
* 식품분석특론(Advanced Food Analysis) 3 전학기  
* 효소화학 특론(Advanced Enzyme Chemistry) 3 전학기  
* 식품위생학 특론(Advanced Food Hygienics)) 3 전학기  
* 발효식품학 특론(Advanced Fermentation Food) 3 전학기  
* 식품마케팅학 특론(Advanced Food Marketing) 3 전학기  
* 식품화학 특론(Advanced Food Chemistry) 3 전학기  
* 식품포장디자인특론(Advanced Foodpackage Design) 3 전학기  
* HACCP 특론(Advanced HACCP) 3 전학기  
* 전통식품학 실무(Practice Traditional Food) 3 전학기  
* 기능성식품학 특론(Advanced Functional Food) 3 전학기  
* 기능성식품학 실무(Practice Functional Food) 3 전학기  
* 식품가공 실무(Practice Food Processing) 3 전학기  
 
이수구분 과목명 (영문명) 학점
전공선택

 

생화학특론(Advanced Biochemistry)
생명체의 기원을 화학적인 관점에서 살펴본 후 여러 종류의 생물세포의 기본 구성 상태를 학습하며 세포내에서 존재하는 생체고분자물질인 단백질, 탄수화물, 지질, 무기질, 핵산 등의 역할 및 생체 내 대사과정을 심도 있게 논의한다.
3
식품학특론(Advanced Food Science)
식품을 구성하고 있는 수분,탄수화물,지질,단백질,비타민,무기질의 일반성분과 맛성분, 향기성분, 색소성분 등 특수성분의 화학적 구조 및 성분변화를 이해하고, 식생활에 이용되고 있는 농산물, 축산물, 수산물 등의 특성, 저장, 가공 등에 강의함으로써 식품을 이해하고 체계화하는 능력을 배양 한다
3
생물공학특론(Advanced Biotechnology)
생물공학 전반에 관한 내용을 중심으로 첨단 생물공학에 필요한 기초 및 응용지식에 대해 습득하고 연구검토한다.
3
발효공학특론(Advanced Fermented Technology)
각종 미생물을 이용한 발효식품의 제조원리를 이해하고 저장성 및 소비현황에 대하여 토론한다.
3
식품가공학특론(Advanced Food Processing)
식품가공학의 전반적인 이해와 원리, 방법을 연구, 토의한다.
3
식품미생물학특론(Advanced Food Microbiology)
식품의 저장, 발효, 부패 등에 관계되는 미생물의 생태, 생리 등에 대하여 학숩하며 미생물 이용, 식품의 생화학적 반응기작, 중간생성물, 최종생성물의 여러 조건 등을 다룬다.
3
기능성식품소재특론(Advanced Nutraceuticals Functional Food)
식품에서 건강을 증진시키는 천연물질의 생리활성, 생물학적 효능을 체계적으로 습득한다.
3
식품과학세미나(Seminar in Food Science)
식품에 관한 연구들을 문헌을 통해 새로운 방법을 도입하여 익히고 그 원리 및 응용에 대하여 강의 및 토의한다.
3
영양학특론(Advanced Nutritional Science)
식품에 함유된 영양소 및 성분이 건강과 질병에 미치는 작용, 소화, 흡수, 이동 및 영양소의 상호간의 관계를 연구 검토한다
3
단체급식특론(Advanced Food Service Operations)
급식산업의 발달에 따른 단체급식의 중요성과 현황, 영양사의 역할론, 영양사의 급식전반에 대한 관리방법 및 적절한 HACCP system 운영 등의 연구를 통하여 단체급식과 영양사의 발전방향을 제시하고자 한다.
3
면역과 노화영양(Immunity and Ages Nutrition)
영양소대사과정 중 발생하는 면역과 노화현상에 관여하는 각종 영양물질, 항산화효소, 호르몬의 대사, 생리기능, 면역과 노화에 대한 상호메카니즘 등을 학습하고 이를 억제하는 항암, 항산화, 항노화 영양소의 상호관계를 연구, 토의한다.
3
응용영양학특론(Advanced Applied Nutrition)
건강과 생명을 유지해 주는 영양소의 종류, 체내기능, 결핍증, 필요량, 함유식품 및 영양소간의 균형, 상호관계, 대사 등을 중심으로 한 영양문제를 강의하고 이러한 영양원리를 생애주기에 일어나는 변화에 응용시켜 학습시키며, 특히 지질대사 및 성인병에 관하여 연구, 토의한다
3
임상영양학특론(Advanced Clinical Nutrition)
각종 질병 및 영양상태에 따른 생체내의 변화를 병리학적인 이론을 기초로 하여 강의 하고 영양치료 사례연구를 토의한다.
3
메뉴상품개발계획론(Menu product Planning and Development)
고객의 요구에 부응할 수 있는 메뉴 기획 및 계획과 메뉴 관리적인 측면에서 메뉴를 마케팅 도구와 관리 도구로 관리하는 기법을 습득한다.
3
비교음식문화사연구(Comparative Studies in Cultural Aspects of Food)
동ㆍ서양의 식문화에 대한 역사적인 발자취와 현대식문화의 비교 연구를 한다.
3
외식서비스마켓팅전략(Foodservice Marketing Strategy)
외식산업의 창업에 관련된 전반적인 지식습득을 위한 강좌이며, 외식창업을 위한 계획과 사업계획서 작성 및 사업성의 분석을 위한 기초적인 단계를 체계적으로 접근하여 학습한다.
3
조리과학연구 (Research in Food Preparation)
식품에 관한 물리화학적 지식을 습득하고 문헌을 통해 실험방법의 결과를 검토하고 이에 따른 방법의 문제점, 새로운 식품개발에 대하여 연구, 검토한다.
3
식품분석특론(Advanced Food Analysis)
식품이 가지고 있는 고유의 물리,화학적 성분을 분석하는 방법 및 근원적 이유를 체계적으로 습득 한다
3
효소화학 특론(Advanced Enzyme Chemistry)
식품의 기능을 증진 혹은 쇠퇴시키는 식품효소의 기능을 이해하고 효율적인 식품관리를 위한 효소적인 관점에서 강의 및 토의한다
3
식품위생학 특론(Advanced Food Hygienics)
식품을 섭취시 가장 중요한 요소인 위생적인 문제를 전반적으로 파악하고 예방 해결할 수 있는 방법론을 강의 및 토의한다
3
발효식품학 특론(Advanced Fermentation Food)
식생활의 중요한 부분을 차지하는 발효식품의 제조원리 및 발효식품의 기능적 역할과 이론을 전반적으로 체득한다
3
식품마케팅학 특론(Advanced Food Marketing)
식품의 개발이 이루어진 후 보다 부가가치가 높은 판매전략을 식품학적인 견지에서 강의 토의한다
3
식품화학 특론(Advanced Food Chemistry)
식품이 가지고 있는 화학적인 요소를 전반적이고 체계적인 강의와 새로이 등장한 식품의 기능적 역할을 규명한다
3
식품포장디자인특론(Advanced Foodpackage Design)
신선식품이나 가공식품의 유통을 위해서는 위생적인 포장작업이나 소비자의 선택을 쉽게 이끌 수 있는 포장의 디자인을 강의한다
3
HACCP 특론(Advanced HACCP)
식품의 위생학적 개념이 보다 정밀해지고 있는 현 상황에서 식품가공,유통중 위해요소를 중점관리하는 기술의 전반적인 이해와 이론을 체계적으로 체득한다
3
전통식품학 실무(Practice Traditional Food)
조상대대로 전해져 내려오는 전통식품을 발굴하고 전통식품의 기능과 역할을 조사하며 실제로 제조할 수 있는 기술을 체득한다
3
기능성식품학 특론(Advanced Functional Food)
건강기능식품의 특성과 조건 기능성식품으로서의 의학적인 기능을 체계적으로 강의, 토론한다
3
기능성식품학 실무(Practice Functional Food)
건강 기능성 식품의 개발 및 제조방법에 대한 실무적인 학습을 제공하고 실습한다
3
식품가공 실무(Practice Food Processing)
식품의 가공 및 저장방법에 따른 식품의 변화를 이해하고 이상적인 식품가공기술을 체득한다
3
 
제1조 (목적)
본 내규는 한국국제대학교 학사운영 규정에 의거하여 대학원 식품과학과의 석·박사 학위 과정의 교육과정 편성 및 운영
그리고 이수 등에 관한 요건과 절차를 규정함을 목적으로 한다.

제2조 (학위과정)
대학원 식품과학과에는 이학 석사 학위과정과 이학 박사 학위과정을 둔다.

제3조 (입학)
입학시험의 출제와 채점을 관리하기 위하여 식품과학과 교수 전원으로 구성하는 입학시험 관리 위원회를 구성한다.

제4조 (학점이수)

석사학위 과정은 총 24학점(논문연구 제외) 이상으로 하고, 박사학위 과정은 36학점(논문연구 제외) 이상으로 한다.

제5조 (학점인정)
석사과정 편입학자는 12학점 이상의 전공학점을 2학기이상 수강하여 취득하여야 한다.
1. 비동일계 석사과정 입학자는 학과회의를 거쳐 추가로 이수(선수과목 포함)해야 하는 학점의 범위를 정한다.
2. 박사과정은 동일계 학과지원을 원칙으로 하되, 비동일계 학과일 경우에는 학과회의를 거쳐 추가로 이수(선수과목 포함)
   해야 하는 학점의 범위를 정한다.
3. 전문대학원 졸업자 등의 박사과정 입학자는 입학당시 인정받은 성적의 부족한 부분을 추가로 취득하여야 한다.

제6조 (선수과목)
1. 비동일계 학과 졸업자 등의 입학자는 학과회의를 거쳐 결정된 선수과목을 졸업 전 이수함을 원칙으로 하되, 이는 졸업
   학점에는 포함하지 아니한다.
2. 선수과목은 다음과 같다.
  1) 생화학
  2) 식품미생물학
  3) 식품학
3. 전적 대학 및 대학원에서 선수과목과 동일한 교과목 이수 시 이를 인정하고 유사교과목을 이수한 경우 학과 회의에서 인정
   여부를 결정한다.

제7조 (수강신청)
1. 석ㆍ박사학위과정은 학기 당 최대 9학점을 신청할 수 있다.
2. 선수과목과 해당학위 과정의 과목을 병행 이수 할 경우는 석ㆍ박사학위과정은 12학점 까지 이수할 수 있다.

제8조 (청구논문 제출)
청구논문 제출자는 청구논문 제출 이전까지 자신의 발표실적을 제출하고, 이를 기초로 학과교수 회의에서 학위논문 청구 여부를 결정한다.

부칙
(시행일) 이 규정은 2009년 3월 2일부터 시행한다.
(시행일) 이 규정은 2009년 8월 24일부터 시행한다.